webcam

  • Recherche

  • Loading
  • Actualité

  • 05.05 2021

    Prangins valorise sa Place du village: Un projet de réaménagement au coeur du village pour favoriser son rôle de sociabilité et soutenir l’attractivité de notre économie de proximité


    La Municipalité propose de requalifier la Place du village en la réservant aux piétons.

    Catégorie : Officiel
    Posté par : Melanie

    Aperçu avant/après du projet de requalification de la Place 

     

    Il s’agit de favoriser le rôle de rencontre et de mixité de ce lieu historique de référence, de consolider le dynamisme commercial et touristique du centre et de valoriser son patrimoine bâti exceptionnel. L’Exécutif a déposé une demande de crédit d’étude de CHF 92'000.- pour ce projet qui vise à promouvoir une qualité de vie accordant proximité, animation et convivialité.

     

    La Commune de Prangins bénéficie d’un centre villageois historique, inscrit à l’inventaire fédéral des sites construits d’importance nationale à protéger en Suisse (ISOS). Depuis plusieurs décennies, les Autorités politiques se sont engagées à valoriser ce patrimoine bâti à travers différents projets de requalification. En janvier 2021, l’attribution par Patrimoine Suisse du prestigieux prix Wakker à Prangins récompense l’action communale en faveur de l’animation du centre et de la promotion de l’identité villageoise. La dernière pièce du puzzle de ce projet de réhabilitation reste à poser : il s’agit de valoriser la Place du village, lieu historique de référence.


    Une simplification du tracé routier permet de dessiner une véritable place piétonne qui redevient ainsi un espace de vie convivial, lieu de sociabilité où il fait bon s’attarder et échanger avec d’autres habitants. Les places de stationnement à proximité immédiate des commerces sont maintenues, simplement déplacées, et une véritable offre de stationnement vélos est ajoutée.


    La requalification de la Place soutient l’attractivité de notre économie de proximité. Elle offre aux commerces et cafés de proximité un nouvel usage qualitatif de cet espace public libéré des voitures. D’autres évènements villageois en plein air seront facilités. En valorisant notre patrimoine bâti exceptionnel, le projet renforce l’attrait touristique du coeur de Prangins. A noter qu’une promenade qui met en valeur le patrimoine du centre historique est proposée dès ce printemps au départ du Château de Prangins, à travers l’offre de visite guidée « Prix Wakker ».


    Le projet participe aussi à constituer un « ilot de fraicheur », grâce à la plantation d’un arbre majeur au coeur de la Place et la mise en oeuvre d’un sol perméable. La requalification de la Place améliore le confort de cet espace public, et contribue à atténuer les effets du réchauffement climatique en limitant les surfaces asphaltées.

     

    Communiqué de presse

    Préavis 67/21 : Demande de crédit d’étude en vue de la requalification de la Place du village

    Illustrations du projet en haute définition :

    3406_AdP_210331_image1_credits_l_atelier_du_paysage3406_AdP_210331_image2_credits_l_atelier_du_paysage, 3406_AdP_210331_image2_existant_credits_BPinon, 3406_AdP_210331_image3_credits_l_atelier_du_paysage